Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Город в пробках: ходите по воде и режьте баранов
03:07
Город в пробках: ходите по воде и режьте баранов

В Петербурге в один день православные провели крестный ход, а мусульмане отметили Курбан-байрам. Движение в городе парализовало.

 

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин
В Петербурге в один день православные провели крестный ход, а мусульмане отметили Курбан-байрам. Движение в городе парализовало.

Далекие от религии петербуржцы, прежде всего автомобилисты, в понедельник смогли довольно глубоко прочувствовать «цену веры». Масштабные пробки в городе вызвали сразу два праздника. 12 сентября в Северной столице мусульмане отмечают Курбан-байрам или «праздник жертвоприношения». А православные - 292-ю годовщину перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя Петербурга. 

Курбан-Байрам отмечается на 10 день Зуль-Хиджа, 12-го месяца по мусульманскому лунному календарю, и приходится на период хаджа в Мекку. Дата празднования — плавающая. В последнее десятилетие главной его площадкой стала территория у станции метро «Горьковская».

Крестный ход в честь святого Александра Невского в Петербурге проходил 12 сентября с 1743 до 1921 год, когда был отменен большевиками. Традицию возродили в сентябре 2013, когда спустя 92 года Невский проспект закрыли для религиозного шествия.

Утренние перекрытия улиц начались уже в 6:30. Для машин закрыли Кронверкский проспект на участке от улицы Куйбышева до Каменноостровского проспекта. Автомобили начали пропускать только в 10:30.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Уже с 10:00 начались ограничения движения на Казанской улице рядом с Казанским собором и в районе площади Александра Невского у Лавры. А в 11:00 и вовсе стали перекрывать Невский проспект — главную магистраль города.

Празднование Курбан-байрама в этом году проходило в трех местах: в мемориальной мечети им. Муфтия Жафяра Пончаева на улице Репищева, в молельной комнате на Московском проспекте и в Соборной мечети на Кронверкском проспекте. Как и всегда, наибольший ажиотаж наблюдался у станции метро «Горьковская». Начиная с раннего утра, толпы верующих стали собираться у Соборной мечети.

В 7:30 «Горьковскую» закрыли на вход. На станции в тот момент дежурило много правоохранителей, среди которых — женщина-полицейский с внушительных размеров собакой. На Кронверкском — свыше десятка автозаков. «Уважаемые граждане, площадь у Соборной мечети переполнена! Просьба размещаться в сквере у станции», — командовал сотрудник ОМОНа.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В толпе то и дело мелькали попрошайки, которых в этом году было особенно много. Просьбы подать милостыню были словно под копирку: «Братья-мусульмане, помогите, кто чем сможет!» У подземного перехода шла бойкая торговля ковриками для молитв. Там же продавали жидкости для электронных сигарет и различную выпечку.

Праздничное богослужение началось в 7:40. К самой мечети не подобраться в принципе — лучшие места были заняты еще несколько часов назад. Верующие заполонили близлежащие улицы, скверы, парки.

«Ой, до чего мы дожили», — качала головой женщина, которая не смогла выйти из подземного перехода. Людское негодование вылилось и на просторы интернета. В «Яндекс. Навигаторе» особенно бурно возмущались местные водители. Но главное ожидало их впереди. После окончания молитвы толпы верующих хлынули к ближайшим станциям метро.

На «Горьковской» в тот момент еще действовали ограничения на вход. Отдельный вход работал лишь для женщин и детей. Верующие же регулярно перебегали проезжую часть в неположенном месте и тем самым лишь усугубляли ситуацию на дорогах.

Старт крестному ходу был дан от Казанского кафедрального собора — главного храма Петербурга. Курсанты военных училищ, а также студенты массово делали «селфи» на фоне людей с иконами и хоругвями. Ребятам предлагали ознакомиться с журналом Санкт-Петербургской духовной академии «Небо», на обложке которого красовалась фотография известного телеведущего и актера Бориса Корчевникова. Пожилым людям раздавали пригласительные билеты на концерт, который должен был состояться после крестного хода.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Внимание привлекал мужчина с бородой, который держал в руках плакат «Нет закону «о двух шлепках». Тем самым он обозначал свое отношение к «законопроекту Крашенинникова», по которому родители будут нести уголовную ответственность за физическое наказание для детей.

Тут и там стояли попрошайки. Они просили деньги на билет домой. Кому-то надо было в Вологду, кому-то — в Пермь.

Крестный ход начался без проволочек и задержек. По-традиции шествие возглавлял православный депутат Виталий Милонов. Осенью 2013 года во время Курбан-байрама парламентарий прославился в том числе и своим рейдом по поиску баранов на территории Апраксина двора. В итоге Милонов ничего не нашел.

В этом же году депутату было явно не до инспектирования мест потенциальных жертоприношений.

За парламентарием под перезвон колоколов и с пением тропаря «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ» шли нарядные церковнослужители, чиновники городской администрации, представители истеблишмента, казаки, члены ветеранских офицерских организаций, курсанты, студенты, представители православной общественности. Не пропустили мероприятие и фанаты футбольного «Зенита».

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Вместе с ними под сине-бело-голубыми знаменами шел епископ Царскосельский Маркелл. Он же эти знамена в свое время и освящал. За зенитовцами следовали представители православного движения «Сорок сороков», которое стало широко известно после акций на месте строительства храма в столичном парке «Торфянка». Фанаты пели громче и слаженней всех, но их пение больше напоминало «футбольные кричалки».

В итоге молитвенное церковно-патриотическое шествие растянулось на несколько километров.

Во время крестного хода нельзя было никуда деться от политики. Дело в том, что Невский проспект в преддверии выборов представляет собой главный агитационный «коридор» Петербурга. Улица заполнена кубами, растяжками, плакатами и волонтерами-агитаторами.

Ровно в полдень «голова» общегородского крестного хода дошла до площади Александра Невского. Здесь участников встречал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, который участвовал в Малом крестном ходе с мощами святого Александра Невского из Свято-Троицкого собора. Как и в случае с Курбан-байрамом, петербуржцы стали массово жаловаться на пробки. Люди на несколько часов были заперты в машинах.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

«Обычно дорога на работу у нас занимает час, сегодня — 2,5 часа. Перекрытый Невский хотели обогнуть через Обводный канал, но не получалось. Набережная стояла», — рассказали водители. Пользователи «Яндекс.Пробок» матерились, истерили и нетолерантно шутили.

««Мост закрыт — ходите по воде». Было и такое», — рассказала участница утренних стояний.

«Вместо привычных 20 минут до работы пришлось добираться 1,5 часа. Съезды с моста Александра Невского были перекрыты, на Обводном канале стояло огромное количество автобусов с паломниками, хоругвеносцами. Народ нервничал, сигналил, как мог подрезал друг друга, но аварий, к счастью, было немного. Как можно было объединять Курбан-байрам и крестный ход?! К тому же в сентябре в Петербурге продолжается массовый ремонт дорог. Автомобилисты в городе чувствуют себя просто каким-то скотами. Советы воспользоваться общественным транспортом тоже не проходят. Автобусы стояли в пробке, а на остановках творилось столпотворение», — рассказал еще один «счастливчик».

По официальным данным, в утренних религиозных праздничных мероприятиях в Петербурге приняли участие более 90 тыс. человек. На крестный ход вышли до 50 тыс. человек. А к соборной мечети на молитву пришли 30 тыс. мусульман, еще 8 тыс. верующих посетили мечеть им. Муфтия Жафяра Пончаева в Коломягах, молельную комнату на Московском проспекте — 1,5-2 тыс. мусульман.

Илья Давлятчин, Александр Калинин    

 

 

Источник:

Категория: В Мире | Просмотров: 242 | :: : | Теги: крестный ход, Курбан-байрам
Всего комментариев: 0
avatar